FC2ブログ

むくもり舎

スポンサーサイト 

スポンサー広告 |

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- |  trackback: -- | comment: -- | edit

紫蘇ジュース 

日常 |

夏から秋にかけて、毎年恒例の紫蘇ジュースを作りました。

洞爺で大量の赤紫蘇を買い込み、
大量の紫蘇 むくもり舎

よーく洗って煮出します。
赤紫蘇 むくもり舎

砂糖とクエン酸を加えて溶かし、殺菌した瓶に移して完成!
紫蘇ジュース むくもり舎
3袋分の紫蘇から7~8Lできました。
水や炭酸水で割ったり、半分凍らせて溶けかかったシャーベットのようにして飲みました。
美味しい~
冷凍して、冬の間も楽しめます。

エキスを絞った赤紫蘇も、砂糖やみりん、しょうゆで煮詰めて
戻した干し椎茸のスライスなども一緒に入れたりして佃煮に。
紫蘇の香りで御飯が進みます。

10:41 |  trackback: -- | comment: -- | edit

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。